Как и когда производится
Как и когда производится
 
КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ИКРА?
 
Икра лососевых рыб, другими словами красная икра, производится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, нерки, симы, кижуча, чавычи, форели. У разных лососей икринки имеют разный размер и цвет. Производство лососевой икры состоит из следующих операций: ястыки сортируют, моют и пробивают через специальное сито – грохот (или бутару). Потом икру солят в прокипяченном растворе поваренной соли (тузлуке).  Дают стечь тузлуку и перемешивают с антисептиками (0,1% сорбиновой кислоты и 0,1% бензоата натрия) и растительным маслом (600 грамм на 100 кг. икры). При недостаточном удалении тузлука после посола, постепенном ослаблении оболочек зерна при неправильном хранении, при замораживании и последующем размораживании икры образуется отстой – жидкость, которая состоит из тузлука и желтковой массы.
 
КОГДА ПРОИЗВОДИТСЯ ИКРА?
 
Много вопросов вызывает дата производства.
Икру «собирают» во время нереста лососевых рыб. Первой появляется икра нерки (июнь-июль), потом кеты и горбуши (август-сентябрь). Ее сразу консервируют в жестяные и стеклянные банки или в большие емкости (кубитейнеры). В этом случае дата производства – это дата сбора и дата консервирования.
Если же на банке указана совсем другая дата, далекая от лета, это значит, что продукт был законсервирован во время нереста в большие емкости (кубитейнеры), а потом на протяжении года расфасован в  банки. В этом случае дата производства – это дата расфасовки.
Hosted by uCoz