История промысла
История промысла
 
        У коренных народов Дальнего Востока, откуда происходит красная икра, рыболовство было жизненно важным занятием, и основным объектом промысла были лососевые рыбы. Рыбу ловили сетями, сплетенными с крапивных  волокон, ловили ловушки-запоры, которые устанавливали почти на каждой реке после спада большой воды и использовались с конца мая до поздней осени. Ставили несколько видов запоров, которые отличались принципами действия и объектом лова. Пользовались ними коллективно. Запором был ящик на всю ширину реки, передняя и задняя стенки которого были закрыты решетками из веток, привязанных к поперечным брусьям, а по бокам устроено два помоста и возле них паевые ящики. Рыба шла по дну и, если нижняя решетка запора была приподнята, подлезала под нее. Когда рыба попадала в запор, она останавливалась, и, когда ее скапливалось много, ловцы ставали на боковые площадки и крюками вытягивали рыбу из воды, бросая ее на помост, где ее глушили и распределяли по паевым ящикам.
 
        Промышленное производство привычной для нас зернистой лососевой икры началось с начала ХХ века. Первые рыбокомбинаты работали по сезонному, то есть путинному принципу. Зимой они готовились к путине, а с подходом лососей добывали их, в основном, морскими ставными неводами в прибрежной зоне. Морские ставные неводы для вылова рыбы в те года имели большое промышленное значение. Они выставлялись от берега на расстоянии 300-800 метров и больше. Неводы были громоздким и тяжелыми, и когда наступали дни их установки, в работе принимали участие практически все работники рыбзавода.
 
        В начале 50-х годов ХХ века на рыбокомбинатах были созданы первые плавбазы активного прибрежного лова со значительной автономностью плавания, которые позволили решить основную проблему – с начала путины выловить максимальное количество рыбы, переработать ее, собрать икру и доставить на материк для переработки.
 
        В конце 90-х годов прошлого века были построены суперсовременные рыбоконсервные заводы, что позволило разнообразить упаковку икры, обеспечить ее выпуск на протяжении всего года и значительно улучшить технологию производства и качество продукции.
Hosted by uCoz