История и традиции
     История и традиции
 
        Главный миф красной икры состоит в том, что это такая же традиционно русская икра, как и черная, но проще, будто «ее младшая сестра». Но на самом деле красная икра в Европейской части России появилась достаточно поздно: только в средине XVII века – с появлением дорог, которые связывали дальние районы страны (Сибирь и Дальний Восток) со столицей. Купцы только тогда смогли перевезти первые партии красной икры в тогдашнюю столицу Русской империи – Санкт-Петербург. Но никакого ажиотажа новый продукт не вызвал, более того, к нему остались все полностью равнодушны. Несчастные торговцы, чтобы не прогореть, продали икру в самые бедные харчевни – для возниц.
 
        Но на Дальнем Востоке красную икру любили и ценили всегда. Она была незаменимым продуктом питания рыбаков и охотников. Сушенную красную икру брали в дальние поездки, так как этот продукт давал длительное ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Икру варили с кашей, жарили, сушили, квасили, а солить начали только с ХХ века.
 
        Настоящая лососевая икра, изготовленная «русским» способом – посолом в концентрированном растворе поваренной соли – сразу стала популярной в Европейской части России и за границей.
Она стала обычным блюдом на любом столе: и у богатых, и у простого народа. В те времена гостей икрой вряд ли удивили б. Икру ели и в праздники, и в будни. А известные всем блины с икрой ели не только на Масленицу, но и в пост, и, чтобы не нарушать канонов, икрой блины не мазали, а из нее делали блины, перемешивая ее с мукой.
 
        Этот морской деликатес был в почете и в ХХ веке. Тазы с красной икрой на застольях у Сталина вошли в историю. Да и простые граждане страны Советов не были обделены – икра в бочках стояла в каждом сельском магазине по рублю за килограмм.
Приход к власти Хрущева ознаменовался обещанием скорого прихода коммунизма и исчезновением икры из магазинов. Наличие на столе маленьких бутербродов с красной икрой стало признаком особого шика. Купить заветную баночку было непросто: надо было иметь хорошие связи в рыбных магазинах и на базах. Относительно легко могли достать этот продукт только чиновники высокого ранга.
       
        В семидесятых-восьмидесятых годах искусственно создавали впечатление, что вся икра идет за границу, а, на самом деле, из 2 400 тонн красной икры, которая поступала ежегодно, только 20 тонн продавали в Францию, Японию и другие страны. Остальная икра благополучно съедалась в Союзе, продаваясь в основном в магазинах с «черного хода» и в спецбуфетах.
 
Сегодня красная икра доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.
Hosted by uCoz