Всё о лососёвой икре
     Что такое икра?
        
"Икра – это название используется в значении яиц водных животных, когда они откладываются в больших количествах. Чаще всего этот термин используется в отношении рыб и некоторых земноводных. Каждое яйцо состоит из запасного питательного субстрата в форме желтка и жира, оно окружено альбумином и покрыто тонкой оболочкой". Так прозаично говорит об икре Оксфордская энциклопедия.
    На первый взгляд, икрометание свидетельствует о том, что рыбы не очень любят своих чад и безответственно относятся к процессу размножения. Но, на самом деле, рыбам совсем не безразлично, в какие условия попадает их икра. Наоборот, они особенно тщательно выбирают места для икрометания. Например, лососи для нереста выбирают только те чистые и теплые пресноводные речки, где сами появились на свет.
 
Различают всего четыре вида икры:
 
   1. Черная икра – икра осетровых рыб (осетр, белуга, севрюга, стерлядь);
   2. Красная икра, или икра лососевых, преимущественно дальневосточных рыб (горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи);
   3. Розовая икра (сигов, ряпушки, минтая);
   4. Частиковая икра (щуки, судака, воблы, кефали, лобана).
 
Обо всем разнообразии этого продукта можно много рассказывать, но мы особое внимание уделим именно красной икре.
Hosted by uCoz