Рецепты с икрой
Культура потребления икры
     Икру, как правило, подают в стеклянной посуде, которую, в свою очередь, ставят в серебряную или мельхиоровую вазочку на колотый лед. Охлажденная икра вкуснее. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы со льда и в них подают икру, украшенную ветками зелени петрушки, дольками лимона, отдельно подают сливочное масло. К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.
 
        Хотя знатоки утверждают, что икру надо есть небольшими ложечками и без хлеба, который вредит вкусу икры. По европейским стандартам, при сервировке стола икра дозируется с расчета 1 унция (28,35 грамм) на одного
 
           Для нас обычно есть икру на бутербродах и канапе со сливочным маслом или на немного поджаренных тостах. Известны традиционные русские блины с икрой. На Руси во время Поста любили готовить икряники, или икряные блины. Используют икру и в качестве холодной закуски или гарнира к копченому лососю, украшают некоторые салаты. Традиционно икрой закусывают водку. А романтическое настроение легко создать, если запивать икру шампанским, белым шардоне или сухим вином.
 
 
          Рецепты блюд с красной икрой
 
По калорийности икра превосходит мясо. Она содержит и белки, и жиры, и минеральные соли (больше всего фосфора, калия), витамины и микроэлементы, что делает этот продукт не только питательным, вкусным, но и очень полезным.
 
В пищу можно употреблять только икру первой свежести. Свежесть ее можно определить по внешнему виду - икринки должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть приятным, икорным, а также по вкусу - он также должен быть приятным, присущим икре данного вида рыбы.
Кроме традиционных и привычных блинов и бутербродов, с красной икрой можно приготовить еще массу разных вкусных блюд, которые разнообразят меню и несомненно украсят Ваш стол.
 
Канапе с икрой и копченым лососем
Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху - икры. Конусы уложить на маленькие тосты.
 
Блины с икрой
Сделать тесто из 300 мл. молока, 100 мл. муки и 1 яйца. Испечь блины. Каждый промазать маслом, посыпать 1 мелко нарезанной красной луковицей и укропом, кусочками копченого лосося и немного икры, затем завернуть каждый блин рулетом. Побрызгать лимонным соком, порезать каждый пополам и подавать с зеленью.
 
Яйца  "Мимоза"
Отварить 4 яйца вкрутую, очистить, нарезать пополам, вытащить желтки и разложить белки на блюде. Нафаршировать яйца красной икрой. Растереть желтки с 6 ст.л. майонеза, залить смесью фаршированные яйца. Украсить яйца листьями зеленого салата. Подавать с тонкими кусочками хлеба.
 
Лапша тальятелле с икрой
Разогреть гриль до максимума. Разложить 175 г копченого лосося на сковороде, побрызгать лимонным соком и приправить черным перцем. Запекать 4-5 мин. до золотистого цвета. Тем временем отварить 280 г широкой лапши тальятелле в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке. Слить макароны, перемешать с 40 г сливочного масла, 4 ст.л. красной икры и 150 мл. сметаны. Разложить по 4-м тарелкам, сверху положить лосось, приготовленный на гриле и подавать.
 
Авокадо с икрой
2 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части к низкой, но не до конца, затем уложить веером на 4-х тарелках. Взбить 140 мл сметаны с 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. подсолнечного масла, 5 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. сахара, солью и черным перцем. Полить заправкой авокадо. Красиво на тарелке выложить 2 ст.л. икры. Подавать немедленно.
 
Омлет с икрой
В миске взбить 3 яйца с 1 ст.л. воды, 1 ч.л. укропа, солью и перцем. В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет. Переложить готовый омлет на тарелку. Подавать с ложкой сметаны и красной икрой сверху. Посыпать шнитт-луком и подавать.
 
Волованы с икрой
Раскатать пласт готового слоеного теста до толщины 0,5 см, вырезать небольшие кружки. Половину кружков оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра сделать отверстия. Целые кружки смазать белком, положить на них кружки с отверстиями и печь в горячей духовке 15-20 мин. Подавая на стол, положить в выемки масло, перемешанное с натертым сыром и желтком, сверху - сбрызнутую лимонным соком икру.
 
Картофельный салат с икрой
Отварить 1 кг мелкого картофеля, слить. Смешать 250 г сметаны, 55 г икры и сок 1/2 лимона, приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и с дополнительной икрой.
 
Картофель, фаршированный икрой
Разогреть духовку до 200 градусов, завернуть 10 небольших молодых картофелин в фольгу (отдельно), запекать около 30 мин. (до готовности). Полностью остудить картофель. Затем порезать пополам, вычистить мякоть, оставляя 2.5 см мякоти в каждой половинке. В каждую положить по 1 ст.л. густой сметаны, листочек кервеля и икры.
Hosted by uCoz